Почемучка

блог с ответами на детские-недетские вопросы

Дождь: как образуется?

34Погрязший в повседневных заботах человек со временем теряет способность видеть что-то еще, кроме забот. Мимо него сплошным жизненным потоком проплывают, по истине, чудесные вещи, явления, люди. Трудно поверить, но то, что мы упускаем из виду, чаще всего намного ценнее и масштабнее нашей бурной повседневности.

Ну, например, дождь. Это погодное явление воспринимается нами, как что-то обыденное. Иногда мы ждем дождя, иногда раздражаемся, если дождливая погода затягивается надолго. Но почти никогда не задумываемся, как это работает. Не восхищаемся тончайшим погодным механизмом, который не одну тысячу лет исправно выполняет свою животворящую функцию. А восхищаться есть чем, судите сами.

Все любят дождь, но мало кто задумывается о причинах его возникновения

Все любят дождь, но мало кто задумывается о причинах его возникновения

Для того чтобы пошел, дождь необходимо стечение нескольких глобальных обстоятельств. Солнце должно отправить нужное количество тепловой энергии на Землю, та в свою очередь — прогреться до определенной температуры, чтобы начали испаряться водоемы. Образовавшийся пар поднимается вверх за счет теплого воздуха. В атмосфере происходит конденсация, в ходе которой теплые массы воздуха «расстаются» с поднятым от земли паром. Паровые массы, состоящие из мельчайших частиц воды, образуют облака. Каждая из частиц имеет электрический заряд, что способствует их взаимному притяжению. Таким образом, из пара формируются водяные капли. В какой-то момент восходящие потоки теплого воздуха уже не в состоянии удерживать капли в атмосфере – и вода устремляется на землю. Прогнозируя осадки, синоптики не случайно, упоминают о движении теплых и холодных воздушных масс. Охлаждение теплых облаков – это главный пусковой механизм для дождя.

36

Популярные материалы

Метки: , , , , , , , , , ,