Почемучка

блог с ответами на детские-недетские вопросы

Корабль: почему он не тонет?

Этакая громадина, и плывёт!

Этакая громадина, и плывёт!

Бывает, смотришь на военный корабль и думаешь, как этакая многотонная металлическая громадина держится на воде? Но на самом деле такое явление даже парадоксом не назовешь, принцип плавучести прост и легко объясним: вода выталкивает тело на поверхность, если вес тела меньше той силы, которая, собственно, выталкивает.

Закон Архимеда

Закон Архимеда

Одно из требований, которое должны выполнить конструкторы-кораблестроители – добиться, чтобы вес корабля был как можно меньше, а его объем как можно больше. Именно поэтому конструкция плавсредства предполагает много полостей, которые, естественно, заполнены воздухом. Воздух имеет предельно малый вес, поэтому водная стихия легко удерживает большой объем, заполненный воздухом, на поверхности. В случае повреждения обшивки и заполнения внутреннего пространства водой, вес судна стремительно увеличится, и корабль пойдет ко дну.Чтобы увеличить шансы на выживание во время аварии, часть судна, находящуюся ниже поверхности воды, делят на несколько отсеков, изолированных друг от друга при помощи перегородок. Благодаря этому, вода, попадающая внутрь через пробоину, заполнит только один или несколько отсеков, что не будет представлять для корабля роковой опасности.

Чтобы контролировать допустимый вес корабля используют так называемую ватерлинию. Эта черта, нанесенная на борт по всей длине судна, указывает, насколько оно может осаживаться в воду. Ватерлиния при погрузке корабля позволяет осуществлять контроль за нормой погрузки. Вес водной, массы, которая вытесняется судном, называется водоизмещением.

корабль

Популярные материалы

Метки: , , , , , , , , , ,